Laboratori d'aplicacions mòbils

Financiado o 04 / 01 / 2014
Cofinanciado!
Obtido
€ 11.316
Mínimo
€ 6.000
Óptimo
€ 15.600
52 Cofinanceiros
Aportando € 5
El teu nom a la pàgina d'agraïments de la FIB
El teu nom apareixerà en una pàgina de la web de la FIB, on hi haurà l'agraïment a tots aquells que feu possible la realització d'aquest projecte
> 04 Cofinanceiros
Aportando € 20
El teu nom al Laboratori
Es reservarà un espai físic de l'aula on es mostrarà la teva col·laboració + La recompensa anterior
> 10 Cofinanceiros
Aportando € 40
Invitació a l'acte inaugural
Tindràs una invitació a l'acte d'inauguració de l'aula, on es farà una xerrada relacionada amb les tecnologies mòbils + Es farà una foto de grup que es penjarà a l'aula, es mostrarà a la web i s'enviarà als mitjans de comunicació junt amb una nota de premsa + Les recompenses anteriors
> 18 Cofinanceiros
Aportando € 60
Estigues al dia
Rebràs comunicacions periòdiques amb les novetats sobre les aplicacions mòbils, treballs acadèmics, projectes fi de carrera i altres activitats que s’estan desenvolupant al laboratori d’Apps + Podràs participar en un seminari tècnic anual sobre tecnologies mòbils i altres tendències tecnològiques organitzat per la FIB + En cas que es realitzi algun curs en el Laboratori d'iOS per part d'una entitat sense ànim de lucre i quedin places lliures, podràs optar gratuïtament a una de les places + Les recompenses anteriors
> 03 Cofinanceiros
Aportando € 80
Proposa les teves idees i fes networking
Podràs participar en una sessió de networking organitzada amb els desenvolupadors, estudiants i col·laboradors del laboratori + Podràs aportar al "Pool d'Idees del Laboratori": les teves idees i propostes de projectes i apps que podrien desenvolupar els estudiants com a treballs acadèmics.
> 01 Cofinanceiros
Aportando € 150
Fes servir el Laboratori
Tindràs la possibilitat d’accedir durant 100 hores (prèvia reserva) al laboratori de desenvolupament per iOS (aquesta bossa d’hores serà vàlida durant 3 anys) + Les recompenses anteriors
> 00 Cofinanceiros
Aportando € 300
El logo de l'empresa a la web i al Laboratori
Mostrarem el logo de la teva empresa o institució a la pàgina web de la FIB com empresa col·laboradora d'aquest projecte + Al quadre que hi haurà als espais físics del Laboratori + Es convidarà a l'empresa a participar a l'acte inaugural
> 09 Cofinanceiros
Aportando € 600
"Landing page" o pàgina web especial de la teva empresa
Tindràs una "landing page" especial enllaçada des de la web del projecte, on podràs mostrar els serveis i ofertes especials de la teva empresa destinats a la comunitat d'usuaris del laboratori i a tots els donants + La recompensa anterior
> 00 Cofinanceiros
Aportando € 1.200
Apadrineu un iMac
Amb aquesta aportació apadrinareu un dels iMacs de l'aula. El logo de l'empresa es mostrarà com a padrí d'un equip a la pàgina web (on tindreu opció de crear una landing page específica per a l'empresa) i als espais físics de l'aula + El logo de la teva empresa es visualitzarà també al propi iMac (rotulació exterior i com a fons de pantalla) com empresa que apadrina l'ordinador + Es convidarà a l'empresa a l'acte inaugural i s'incorporarà el seu nom a la nota de premsa que s'enviarà als mitjans
> 01 Cofinanceiros
Aportando € 2.500
Fes formació a l'aula
A més d'apadrinar un iMac (recompensa anterior), podràs reservar de manera gratuïta el Laboratori iOS per oferir formació durant dues setmanes els matins o les tardes. Aquesta reserva es realitzarà segons la disponibilitat de l'aula i els horaris i períodes d'obertura. Aquesta formació o event informatiu podrà adreçar-se a estudiants de la FIB, a d'altres col·lectius o fer-se servir com a formació interna de la pròpia empresa.
> 00 Cofinanceiros
Aportando € 6.000
Apadrina el Laboratori d'iOS
Es canviarà el nom de l'aula per tal que sigui el del nom de l'empresa i es mostrarà de forma destacada el logo de l'empresa indicant que apadrina el laboratori a la pàgina web (on tindreu opció de crear una landing page específica per a l'empresa) + Als espais físics de l'aula (on es col·locarà una placa o un pòster amb el nom i logo de l’empresa o institució com a reconeixement) + A les notes de premsa que s'enviïn als mitjans de comunicació + Es convidarà a l'empresa a presidir l'acte inaugural i a participar com a ponent als seminaris i jornades que s'organitzin sobre tecnologies mòbils i altres àmbits de la informàtica + Es cedirà gratuïtament la sala d'actes o de juntes de la Facultat o el propi laboratori per a la realització de conferències, seminaris o presentacions (dos dies per any, durant els propers tres anys)
> 01 Cofinanceiros

Sobre este proyecto

Ampliar el laboratorio de aplicaciones móviles con estaciones de trabajo que permitan desarrollar Apps para iOS (iPhone, iPad, etc) en la Facultad de Informática de Barcelona
Material Mínimo Óptimo
5 iMac
5 iMac és l'equipament mínim per tal de poder completar un laboratori d'aplicacions mòbils. El preu de cadascun d'aquests equips per a la Universitat és d'uns 1200 euros
€ 6.000
Ampliació del laboratori
Amb més pressupost en lloc de 5 iMac, ampliaríem el laboratori amb 13 iMac. El preu indicat correspon a la diferència de preu entre el cost dels 13 iMac i els 5 iMac.
€ 9.600
Total € 6.000 € 15.600
Imprescindíbel
Adicional

Información general

La Facultad de Informática de Barcelona (FIB) ofrece una formación universitaria de calidad en el ámbito de las tecnologías de la información que responde a las necesidades del entorno social y económico.

Actualmente en nuestra sociedad hay una gran demanda de profesionales en el sector de las aplicaciones móviles. Como facultad de informática de Barcelona, y siendo Barcelona la capital mundial del móvil, tenemos que ser capaces de ofrecer los recursos necesarios para formar profesionales en las distintas plataformas móviles.

En la FIB disponemos de distintos laboratorios para la realización de prácticas y proyectos de fin de carrera donde se pueden desarrollar aplicaciones móviles, pero no disponemos del entorno específico para programar en sistemas operativos basados en el sistema operativo iOS (iPhone, iPad).

Necesitamos complementar los laboratorios actuales con estaciones de trabajo Apple para poder cubrir todas las plataformas de desarrollo de Apps ya que la mayoría de estudiantes no dispone de este equipamiento debido a su alto coste.

Para conseguirlo necesitamos la ayuda de todos, ya que únicamente con el financiamiento propio de la universidad sería muy difícil de llevarlo a cabo.

Características básicas

A fin de conseguir el objetivo del proyecto se propone la reconversión de un aula ya existente en un laboratorio de desarrollo de Apps.

En ese laboratorio se impartirían cursos presenciales de desarrollo de Apps de para iOS y los interesados se podrían auto-formar, por ejemplo, siguiendo cursos a distancia (MOOCS) para el desarrollo de apps.

El laboratorio también sería cedido de forma gratuita durante los periodos no lectivos para la realización de cursos dirigidos a personas en paro, las ONGs y entidades sociales sin ánimo de lucro.

También se usaría para actividades de formación del programa Talent (inlab.fib.upc.edu/es/programa-de-formacion-talent).

Se concibe este laboratorio como un punto de encuentro entre estudiantes que quieran experimentar y compartir el conocimiento en el desarrollo de Apps.

Este laboratorio estaría ligado al sistema de reservas de equipos de la Facultad a través del cual se podrían reservar horas en caso de que hubiese una gran demanda de los equipos.

El tiempo de desarrollo del proyecto sería el necesario para la compra de los equipos la instalación física y la instalación de los programas necesarios en los equipos.

Motivación e a quen vai dirixido o proxecto

Como Facultad de Informática de Barcelona (FIB) queremos fomentar que los estudiantes tengan un entorno donde adquirir los conocimientos de programación para dispositivos que funcionan con iOS (iPhone, iPad…).

El proyecto va dirigido a los estudiantes de la FIB, ya que de esta forma dispondrán de un laboratorio donde aprender el desarrollo de Apps para iOS.

También está dirigido a los titulados de la FIB en situación de paro ya que dispondrán de unas horas por semana para hacer uso del laboratorio, así como también a todas las entidades sin ánimo de lucro que quieran ofrecer formación en iOS.

El impacto que pretende este proyecto es reforzar la misión de la Universitat Politècnica de Catalunya - Barcelona Tech (UPC) y de la Facultad de Informática de Barcelona para formar profesionales en tecnologías móviles, que es uno de los ámbitos con más demanda por parte de la sociedad, y que contribuye de forma activa en un ámbito de fuerte crecimiento económico.

Barcelona, como capital mundial del móvil (Barcelona Mobile World Capital), tiene que ser capaz de formar a personas expertas en el ámbito de las aplicaciones desde una universidad pública como la Universitat Politècnica de Catalunya - Barcelona Tech (UPC).

Las ONG pueden proponer Trabajos de fin de grado (TFG) a través de los profesores de la FIB y gracias a este proyecto, se podrán desarrollar también para plataformas iOS en la facultad.

Obxectivos da campaña de crowdfunding

El objetivo de este proyecto es ofrecer los recursos necesarios para contribuir al máximo en el aprendizaje de la creación de aplicaciones móviles para iOS y fomentar así las competencias técnicas en este ámbito con el objetivo final de incorporar profesionales y emprendedores en las mejores condiciones al mercado laboral.

Opción Mínima: El mínimo imprescindible consideramos que sería un laboratorio con 5 equipos iMac (store.apple.com/es/browse/home/shop_mac/family/imac).

Opción Óptima: En vez de comprar 5 equipos iMac, lo óptimo sería equipar toda la sala con 13 iMacs.

Experiencia previa e equipo

inLab FIB es un laboratorio de innovación e investigación de la Facultad de Informática de Barcelona de la Universitat Politècnica de Catalunya - Barcelona Tech (UPC) que integra profesorado de diferentes departamentos de la UPC y su propio personal técnico para ofrecer soluciones en diferentes áreas.

Anteriormente conocido como LCFIB, tiene más de tres décadas de experiencia en el desarrollo de aplicaciones y servicios basados en las últimas tecnologías informáticas, colaborando en diferentes proyectos de innovación e investigación y creando soluciones a medida para empresas e instituciones públicas y privadas.

Formado aproximadamente por 70 personas (profesorado, personal técnico y estudiantes) está situado en el Campus Internacional de Excelencia BKC (Barcelona Knowledge Campus).

Las misiones del inLab FIB son::

-Desarrollo de proyectos I+D+i multidisciplinarios y transferencia de conocimiento a la sociedad.

-Entorno profesional orientado a la formación y al desarrollo del talento de nuestros estudiantes: Programa de formación Talent.

-Laboratorio especializado en la docencia de ingeniería informática.

El equipo del proyecto sería el equipo encargado de la compra, el montaje del espacio y la preparación de los equipos y los recursos formativos, todos ellos miembros de inLab FIB (inlab.fib.upc.edu/es).

Opcionalmente alguna asociación de estudiantes podría encargarse de dinamizar el espacio a fin de organizar actividades formativas y divulgativas.

Compromiso social